mardi 25 septembre 2012

Concours "Devenez Chef de l'Atelier" : Canard confit aux 4 épices et sauce à l'orange





"Cuisine attitude et Cuisine Actuelle organisent un grand concours de cuisine jusqu'au 14 octobre. Devenez le chef de l'atelier en participant à la finale


1. Déposez votre recette
- Les candidats devront réaliser une recette à partir de l’un des 5 ingrédients imposés (topinambour, saumon, canard, fruit de la passion, chocolat) et déposer leur recette et leur photo sur le site entre le 10 septembre et le 30 septembre 2012. Chaque ingrédient constituera 1 catégorie.
Attention, pour participer, il faut être inscrit, c'est par ici !
Si vous avez déjà un compte, il vous suffit de vous connecter avec votre identifiant et mot de passe, puis de cliquer sur "Ajouter une recette".
Si vous rencontrez un souci lors du dépôt de votre recette, envoyez un mail àwebmaster@cuisineactuelle.fr

2. Votez pour votre recette
- Du 1er au 14 octobre 2012, les recettes seront soumises au vote des internautes. Chaque votant pourra voter pour un nombre illimité de recettes mais ne pourra voter qu’une fois par jour pour chacune d’elle.
Tous les votants seront inscrits sur une liste où seront tirés au sort, à l’issue des votes, 10 gagnants.

3. Croisez les doigts
- A l’issue de cette phase de vote, des candidats vont être pré-sélectionnés en fonction du nombre de votes obtenus. Ne seront retenus que 10 recettes maximum par catégories – celles ayants obtenues le plus de votes.
- Le jury désignera la semaine du 15 octobre 2012 5 finalistes qui s’affronteront à l’Atelier Cuisine Attitude. Le jury de pré-sélection sera composé au minimum d’un chef de l’équipe Cyril Lignac, d’un représentant de Cuisine Attitude et de la rédaction de Femme Actuelle/Cuisine Actuelle.
Le jury désignera aussi 3 recettes coup de cœur parmi les pré-sélectionnés, en plus des 5 finalistes, qui seront récompensés.
Les 5 candidats ayant reçus le plus de votes et qui ne sont pas retenus pour la finale seront récompensés.

4. Participez à la finale
La finale se déroulera sur 2 jours, les 26 et 27 novembre 2012 à l’Atelier Cuisine Attitude, à Paris. A la fin du 1er jour, 2 candidats seront retenus pour participer à la finale à l’issue de laquelle sera désigné 1 seul gagnant.
Le jury de la finale est composé de : Chef Cyril Lignac, Benoît Couvrand (le chef pâtissier du groupe Cyril Lignac), Elsa Marie (la chef de l’atelier), une représentante de la rédaction de Femme Actuelle ou de Cuisine Actuelle, un représentant de la marque Okay et un représentant de la marque Philips.

Comment ne pas participer à ce concours ? Hein ? Comment ? Un petit tour dans mon frigo histoire de voir si j'ai un des ingrédients imposés... Oh miracle ! Des cuisses de canard confites ! Qu'à cela ne tienne, pour ma participation se sera donc la catégorie "canard" avec la recette qui suit et que vous pouvez également retrouver   et pour laquelle vous pourrez voter si le coeur vous en dit, dès le 1er octobre ! 
CANARD CONFIT AUX 4 EPICES ET SAUCE A L'ORANGE
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de canard confits
3 cuillères à café de mélange 4 épices
1 courge butternut
8 pommes de terre
2 oranges
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de Porto
1 cuillère à soupe de crème fraîche
50g de beurre
4 figues fraïches
Huile d'olive, sel, poivre
10cl de lait
1. Laver et couper en 2 la courge butternut, enlever les pépins et la mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive. Mettre au four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes.
2. Laver et éplucher les pommes de terre, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant une vingtaine de minutes.
3. Disposer les cuisses de canard confites dans un plat à gratin et les saupoudrer avec le mélange de 4 épices. Mettre au four pendant 20 minutes afin que les cuisses soient bien dorées.
4. Quand la courge est cuite, en lever la chair à l'aide d'une grosse cuillère puis mixer avec la cuillère de crème fraîche. Réserver au chaud.
5. Faire la purée de pommes de terre avec le lait préalablement chauffé dans une casserole,rectifier l’assaisonnement et ajouter 40 g de beurre. Réserver au chaud.
6. Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre et faire rôtir les figues fraîches coupées en 2.
7. Laver et sécher les oranges. Prélever les zestes et presser le jus. Mettre les zestes, le jus, la sauce soja, le vinaigre, le Porto et le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La sauce doit devenir sirupeuse mais ne pas trop cuire.
8. Dresser vos assiettes et dégustez bien chaud.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire